Встреча с блокадницей Ленинграда

Февраль, какая длинная зима, как время медленно крадётся!.. В ночи ни люди, ни дома не знают, кто из них проснётся. И поутру, когда ветра метелью застилают небо, Опять короче, чем вчера, людская очередь за хлебом. В нас голод убивает страх. Но он же убивает силы... На Пискарёвских пустырях всё шире братские могилы... (Анна Ахматова)
Блистательная имперская столица, построенная именитыми европейскими зодчими. Город театров и музеев. Научный образовательный центр был приговорен к мучительной смерти. Великолепный архитектурный ансамбль и почти 3 млн. человек должны были быть стерты с лица земли. Так решило руководство гитлеровской Германии…В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне.
14 февраля необычный урок истории прошел в 7-х классах. Урок был посвящен одной из трагических страниц Великой Отечественной войны, которая вошла в историю под названием «Блокада Ленинграда». Мы посвятили наш урок памяти ленинградцев живших, работающих, воевавших в эти трудные дни в осажденном городе.
Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломали железной воли и патриотического духа ленинградцев!
Сегодня мы с уважением и гордостью вспоминаем участников тех событий. На урок Памяти к ребятам пришла Сухомлинова Галина Владимировна, жительница военного Ленинграда, которая пережила блокаду. тог Галине Владимировне тогда было всего 8 лет, но воспоминания тех страшных дней до сих пор живы. Галина Владимировна поделилась своими воспоминаниями с ребятами.
«Это никогда не забудется…!»— начала свой Галина Владимировна ребята слушали о том, как приходилось претерпевать страх и прятаться от вражеского самолета, о том, как после того, как немцы разгромили бадаевские склады с продовольствием, наступил страшный голод. Жуткие картины описывала Галина Владимировна, вспоминая, как спасались от голода. Несмотря на все ужасы блокады, Ленинград выстоял! Стойкость людей и вера в Победу, как сказала Галина Владимировна, помогли пережить это трудное время. Хранит Галина Владимировна и воспоминания о самом Дне Победы-9 мая. Плакали все ..Это были слезы не только радости от победы, но и слезы горечи от потерь. Ведь так много людей так и не дожили до Победного мая!
Когда Галина Владимировна закончила свой рассказ, в зале повисла мертвая тишина. Ребята, продолжая переживать услышанное, не могли какое-то время прийти себя. Очень интересная получилась встреча!
Галина Владимировна, огромное спасибо Вам за то, что Вы с таким трепетом храните свои воспоминаниями и делитесь ими с другими поколениями, для которых война — это уже давняя история нашей страны. Война, о которой мы узнаем уже лишь со страниц художественной литературы, из рассказов и воспоминаний очевидцев и участников тех страшных событий! Желаем Вам здоровья, счастья и ещё долгих лет!